Los alimentos contaminados por parásitos, bacterias, virus o
sustancias químicas ocasionan más de 200
enfermedades, desde diarreas hasta cáncer, señaló este lunes la OrganizaciónMundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
La salmonelosis, las infección por “Escherichia coli” y enfermedades
gastrointestinales, entre otras, padecen más de 582 millones de personas en el
mundo y provocan la muerte a más de 350 mil cada año.
Estas afecciones se deben al consumo de alimentos insalubres
como carne animal mal guisada, hortalizas y frutas contaminadas con pesticidas
o heces y mariscos que contienen biotoxinas marinas.
No hay datos regionales que muestren los costos en salud de
estos padecimientos, se considera que se pierden entre 700 mil a 19 millones de
dólares anuales en el Caribe, y más de 77 mil millones de dólares en Estados Unidos.
Entre los consejos para elaborar alimentos están mantener
una buena higiene, separar los alimentos cocidos de los crudos, cocinar
totalmente los alimentos, mantener los alimentos a temperaturas adecuadas, y
utilizar agua e ingredientes crudos que sean seguros.