Los alimentos contaminados ocasionan más de 200 enfermedades


Los alimentos contaminados por parásitos, bacterias, virus o sustancias químicas  ocasionan más de 200 enfermedades, desde diarreas hasta cáncer, señaló este lunes la OrganizaciónMundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

La salmonelosis, las infección por “Escherichia coli” y enfermedades gastrointestinales, entre otras, padecen más de 582 millones de personas en el mundo y provocan la muerte a más de 350 mil cada año.

Estas afecciones se deben al consumo de alimentos insalubres como carne animal mal guisada, hortalizas y frutas contaminadas con pesticidas o heces y mariscos que contienen biotoxinas marinas.

No hay datos regionales que muestren los costos en salud de estos padecimientos, se considera que se pierden entre 700 mil a 19 millones de dólares anuales en el Caribe, y más de 77 mil millones de dólares en Estados Unidos.

Entre los consejos para elaborar alimentos están mantener una buena higiene, separar los alimentos cocidos de los crudos, cocinar totalmente los alimentos, mantener los alimentos a temperaturas adecuadas, y utilizar agua e ingredientes crudos que sean seguros.