El calor, el oxígeno, la luz así como prolongado remojo
pueden causar la disminución de los minerales y vitaminas de los vegetales.
El zumo de limón o vinagre ayuda a “la preservación y
absorción de algunas vitaminas y minerales como el hierro
El ponerle bicarbonato de sodio destruye ciertos nutrientes
como la vitamina C.
La cocción sin contacto directo con el agua (al horno, vapor,
salteados, microonda) son los mas adecuados para conservar los nutrientes de
las hortalizas.
La (OMS) Organización Mundial de la Salud aconsejó en 2005
un consumir diario de al menos 600 gramos de hortalizas y frutas en adultos.
Así que se debe comer más verduras y frutas frescas y
comerlas correctamente, evitando la disminución de nutrientes. Sabido es que
sin pelar ni cocinar es lo idóneo para un mayor aporte nutricional, pero no
siempre sería posible.
Todo comienza en el supermercado. Así lo explica una guía de
la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas y la
Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, si balanceamos el volumen a
comprar con el ritmo del consumo del hogar, evitaremos que los alimentos se mantengas
almacenados durante demasiado tiempo, lo que disminuiría sus propiedades
nutritivas, e incluso que desaparezcan.