El ingerir café parece tener un efecto protector frente al
melanoma maligno, así lo señala un estudio publicado en la reciente edición del
Journal of the National Cancer Institute. Así lo sustenta un trabajo
desarrollado por investigadores del Instituto Nacional del Cáncer de EstadosUnidos, los que revisaron la información sobre la ingesta de esta bebida en 447
mil 357 personas, las que estaban libres de cáncer al inicio del ensayo. Asimismo,
revisaron datos vinculados con la exposición ambiental a la radiación
ultravioleta, el índice de masa corporal, la edad, sexo, actividad física,
consumo de alcohol y tabaco, concluyeron
que, de manera general, a mayor consumo de café menor riesgo de melanoma
maligno.
Los especialistas observaron que el efecto era
estadísticamente significativo en los casos en que se bebía café con cafeína,
pero no para el descafeinado.
Los autores de la investigación destacan que estas
conclusiones son todavía preliminares y podrían no ser aplicables a todas las
poblaciones, por lo que se necesitan investigaciones adicionales. enero 23/2015
(PL)